注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

感觉的花开花落……

感觉的东西有些怕见太阳

 
 
 

日志

 
 

引用 《菊 儿》  

2010-02-25 18:26:14|  分类: 配音朗诵 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自夏雨《《菊 儿》》

 

引用

夏雨《菊 儿》

《菊 儿》 - 夏雨 - 夏雨

 

作者:李汉荣     诵读:夏雨

 

到现在 我也不知道外婆的名字。但是,我知道外婆的乳名叫“菊儿”。 

那年秋天,我和母亲到山坡上挖野菜,坡地上开着各种颜色的野花。许多花我都叫不出名字,只知道那淡白的是苦菜花,那金黄的是野菊花。风一吹,菊花就翻起波浪,满坡都在摇动着金色的铃铛。我对着满眼的菊花喊起来:菊儿!菊儿!呼唤一声连着一声,传到很远很远的地方: 

妈妈跑过来,说:不要喊了,你听听,满天下都在喊菊儿。

我问妈妈:菊花不让人喊它吗?花也会生气吗?

妈妈说:孩子,你外婆的小名叫菊儿,只有比你外婆年纪大辈份高的人 才能这么叫她。

哦,我明白了,大人的小名是不能随便叫的,所以,我以后再也不能喊“菊儿”了。  

我们家住在一个叫做“慢坡”的坡上。一到秋天,“慢坡”上最多的就是菊花,金灿灿的,满坡都是。这时候,我就叫来小朋友们,捉迷藏、采野花、疯跑。 有时,我们还对着远处的青山 高声地喊,比赛谁的回声传得远。

菊花金色的波浪撩拨得我嗓子发痒,但我不能喊“菊儿”。菊儿,是我外婆的乳名啊。菊花金色的波浪 撩拨着我小小的心,远处的青山 也好像正在焦急地等着我 对它们发出呼喊。于是对着满坡的菊花,向着远处的青山,我大声喊:

  外婆——外婆——

群山回应,天空回应,满天下都叫着外婆。 

满山的菊花,满山的外婆,有这么多外婆守着山,守着我,我当时小小的心灵充满了幸福。此后多年,在我整个童年时代,我一直把菊花叫“外婆花”。这是只有我一个人使用的秘密花名。没有人知道,世界上有一种花叫“外婆花”。

那年秋天,外婆病重的日子,有一天,外婆把我叫到她床前。外婆的脸又瘦又黄,她的声音很低。乖孩子,叫我一声“菊儿”。

  我就叫了一声“菊儿”。

  外婆轻轻地答应着。

  “菊儿——”

  没有回应。外婆走了。这世上有一个名字,我再也叫不答应了。

 

我在外婆坟头 栽了很多菊花。

我对着满山遍野的菊花喊:“菊儿——菊儿——菊儿——”

空空的山野 到处都在回响着外婆的名字……  

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(19)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017