注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

感觉的花开花落……

感觉的东西有些怕见太阳

 
 
 

日志

 
 

引用 《敦 煌》  

2010-05-30 21:01:57|  分类: 配音朗诵 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自夏雨《《敦 煌》》

 

引用

夏雨《敦 煌》

《敦 煌》 - 夏雨 - 夏雨

作者:橙子  改编:左旗 诵读:夏雨
          


        在到达真实的敦煌之前,我梦里已经无数次地遇见了她。在常年干风吹拂的鸣沙山边,莫高窟静静沉睡了一千多年。仿佛一位凌空欲飞的仙女,更像空谷里一株绝世的幽兰。她的美丽在漫长的岁月里无人可识。


        在我的梦里,莫高窟的表情 是含泪的微笑。微笑 缘于她孤绝的美丽和自信,泪水 则浸透着百年来她所承受的无尽的磨难。因了莫高窟数不胜数的劫掠和苦痛,风沙围绕中的敦煌在我眼里 永远是一座悲伤的城。 

        秋日的敦煌莫高窟 在西部微凉的阳光下 显得沉静而从容。漫长时光的流逝 仿佛也无法抚慰她备受摧残依旧卓然而立的灵魂。当成百上千的游人 鱼一样进入她的腹地,她只用恬静的微笑注视着这一切,也宽容着这一切。这是一种经历了惨痛苦难后的微笑,这是一种千帆过尽的宽容。她已经习惯了人们惊奇和赞叹的目光,如同她已经习惯了此前漫长的寂寞和百年来无尽的羞辱。

 

        从1900 年开始,敦煌就目睹了英国人、法国人、日本人、俄国人和美国人强盗般的嘴脸。她看着他们贪婪地盗走那些价值连城的雕塑,剥走那些精美绝伦的壁画,掠走那些绝世独立的经卷。如同盗走她的骨头,剥走她的肌肉,掠走她的心脏,她高贵的灵魂里会是怎样的一种痛楚和伤悲!

       敦煌
       我看见一片废墟和王冠上
       独存着文明的歌声 
       这是最后的水井和盐
       这是最后的歌本和一伙羊群
       黎明时,母亲将朝霞和我
       作为头一份祭礼献出……
       敦煌!


 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(27)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017