注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

感觉的花开花落……

感觉的东西有些怕见太阳

 
 
 

日志

 
 

【引用】骊 歌  

2011-04-07 19:41:42|  分类: 配音朗诵 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自夏雨《骊 歌》

骊 歌 - 夏雨 -

 作者:碑林路人  诵读:夏雨

 

       长亭外,古道边,芳草碧连天,晚风拂柳笛声残,夕阳 山外山……

       一首《骊歌》,浅浅的歌词,悠悠的笛音,在离别的道口,飘飘落落的走了半个世纪。第一次听见这首歌,我就有一种很奇特的感觉,好象这段音乐,这首曲调曾经在我记忆的深处流淌了多年。

       喜欢这首歌空古凄迷的味道,喜欢这首歌缠绵久远的意境。童年的岁月,城南的旧事,用一段音乐勾勒出成长的步履。声音在这个时候,不仅演绎了文字无法述说的过往,也延续了光阴洒在路上的痕迹。

       一直觉得英子走过的胡同,英子玩过的游戏,都曾在我的梦中出现过。有人说,梦中反复出现过的场景,一定是你前世经历过的。我不知道英子走过的胡同,是否我前世曾经走过。

       从来没有一首歌象《骊歌》这样牵过我的魂。曾经,我站在长城脚下,在心里默默地唱过这首歌。唱歌的时候,青砖绵延、古朴苍凉的城墙,就巍峨的矗立在我的眼前,芳草凄凄,微风拂过,古老的跺口在夕阳里依旧是那么沉静,那么肃穆。我的眼泪就在那一刻盈满了眼眶,仿佛周围的一切在瞬间化为虚无,那首古老的曲调就悠悠的穿过远古,穿过时空。说不明白是一种什么样的感触,就这样莫名的被感动了。

       古道、西风、瘦马、断肠人 在天涯……

       如果说余光中先生是用诗在诠释思乡的离愁,那么《骊歌》一定是在用旋律勾勒别离的苦涩。

       坐在流年的风车之上,重拾起在心中珍藏已久的曲调,在灯下轻轻的吟唱:长亭外,古道边,芳草 碧连天,晚风拂柳笛声残,夕阳山外山……,悠悠的情怀,就在低吟浅唱中一点点的释放,我知道一定有一种神秘的东西可以穿越时空。俗眼看佛,看不清那些迷离,看不清那些过往。唯一可以清晰触摸到的,是我们曾经为之付出的那些伤痛,在千回百转后终于凝成心头的那滴泪。

        岁月如风,从记忆的河流轻轻拂过,寂寞的成长中,忘记了许多,唯有这首童年的歌谣,每每唱起时才发现,自己已不再年轻。

       一次次别离的影子,编织成生命中一个个经典的故事,也唯有这首悠远的曲调一成不变的谱写着内心深处最隐秘的忧伤。

       长亭外,古道边,是我的短笛悠悠吹过的记忆。

       天之涯,海之角,是我的歌谣殷殷牵挂的离愁。


 

 

(音频若无法播放,多刷新页面即可)

  评论这张
 
阅读(61)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017