注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

感觉的花开花落……

感觉的东西有些怕见太阳

 
 
 

日志

 
 

【引用】爱与自爱——苏菲·玛索《心动的感觉》  

2011-10-31 14:57:38|  分类: 引用 精品收藏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

爱与自爱——苏菲·玛索《心动的感觉》 - 宁宁 - 江心忆晚霞·宁宁

文 /  宁宁

看完了苏菲·玛索的《心动的感觉》。主题曲《You call it love》贯穿始终,节奏舒缓欢快,阳光明媚下蕴藏了一颗不屈的心。爱情怦然心动,情牵一线,却又是如此兜兜转转,郁结于胸。

看到苏菲半夜和他打电话的小幸福,看到她为学业而奔波,又为爱情而伤心欲绝,其实生活总是这么繁琐压抑,爱情也是在不完美里磨合。片尾,苏菲论文答辩的慷慨陈词那么的动人心魄,“爱与自爱”或许正是对于爱情主题最好的诠释:

“若他们能接受对方的缺点,若能以笑来面对互相不同之处,爱就会盖过了他们的自爱。虽然那是不值得为真爱而牺牲,但有人知道什么叫真爱吗?当你心里面觉得一个人在你心间,实际上他是给你带来痛苦。之后,你们就是真正的一对。

“亲眼看到真爱失败那是很悲惨的,想象那两个在荒地上的孤独英雄,那悲伤就会到我们身上。

“所有的男人都是骗子,轻浮、虚伪、多说话、伪善的懦夫、卑鄙、骄傲和好色;而所有的女人都是背信、贪慕虚荣、好奇、矫揉造作和堕落。但全世界都有一个共通点,神圣和尊敬,两者合而为一,是那么有缺点,那么可怕的。”

   

她的愤世嫉俗、愁肠百结、泣不成声皆因爱情所带来的失望,在缺陷、伤害、痛苦里辩证爱与自爱,那句话冲口而出:“如果你爱我的话,就要接受我,因为我是不会改变的。你肯接受我,我就会接受你。”那应是对爱情里一切不完美所做出的包容,也是在经历最初的心动,中途的失望之后,真挚爱恋的升华。

我们称为本质的东西都是这么纠结,也这么决绝的义无反顾。

爱与自爱,本来就是一个悖论。

有时候感情不能拿来比较,不可以以地位、财富、外在的东西来衡量。甚至不能比对付出与收获的多寡。在网上看过一句很有道理的话:“越是闲的没事就算计怎样才能天长地久,分析为啥我爱你是半斤,你爱我却是四两?我们该以什么方式相处是最理想的......越是分的快。”但是,同时,爱又是一个比较级。只有一方的负心和卑劣才可以凸显另一方的忠诚和高尚,否则还要经历什么考验,还要什么原则和自尊?真爱不会轻易丧失,哪怕误会重重,也终会重回你的身边,所以那死死抓住的,或许只是假象,像《纯真年代》里薇诺娜以纯真的名义守住的婚姻一样。如果在自己心中的天平上称不出对方爱自己的重量,我们是应该自爱还是去爱呢?人总是由最初的爱,到不被人所爱,最后才学会自爱与无悔地付出。紧抱住自己才看得到天涯,那么天涯之外是否会有孤独的栖息地呢?

我希望我们都有一双毒眼,可以凌厉的透析人心。当发现对方是个虚伪软弱的负心者时,会在伤心痛苦里感到快意,甚至是急不可待的想要撕下对方虚伪的假面,这不是某种挖掘和鉴赏丑陋事物的变态心理,而是我想要看到在最为黑暗的内心里有没有值得去珍惜的本质的东西。要是看不到,伤心,却绝不在乎沉没成本的付出,而应打心眼里高兴,自己不用再忍受以后可能的伤害,沉没成本让它沉没吧,选择离开,彻底放弃,就是对自己最大的保护。

人人都是渴望被救赎的,但是有时候孤独的生死抑或孤独的存活,是无法逆转的命运,我们只好自我救赎,哪怕凄厉孤绝,也绝不能奢望倚靠着某种形而上的东西。

爱与自爱——苏菲·玛索《女学生》 - 宁宁 - 宁宁的博客    

  评论这张
 
阅读(95)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017