注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

感觉的花开花落……

感觉的东西有些怕见太阳

 
 
 

日志

 
 

【转载】走失在纳西文字中  

2012-11-09 20:50:28|  分类: 配音朗诵 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自夏雨《走失在纳西文字中》

作者:富遐   改编:左旗   诵读:夏雨

 

       与丽江古城的邂逅 是在薄暮时分。沐浴着夕阳的余晖走进古城,仿佛有精灵轻拉你的衣袂,一不小心 就会抖落一个故事,惊醒一段传奇。

       从城门走进四方街,那些通往小街的路口都在向你招摇,诱惑着你 不知从哪条路开始起步。但担心是多余的,随便选一个路口进入,都不会迷失方向。因为丽江的水是有灵性的,她完全充当了导游角色,潺潺地为你导航,水的方向 就是你要去的方向。

       踏着斑驳的 有些倾斜的石板铺成的老街,路边小桥下的流水 和着脚步的节拍 浅吟轻唱。沿街的小商品琳琅满目,那些佛像铜锅,藏刀手镯,都散发着浓郁的民族气息;那些叮当作响的银饰,更是令人目不暇接。

       漫步在丽江古城,我在一幅幅纳西手艺人的字画中 渐渐迷失了方向,模糊了时空的概念。浏览小街上图文并茂的纳西版画、烫画、木刻画的同时,我被一家名叫“纳艺人”的刻印店深深吸引。这个有些拥挤的小店里,摆满了款式各异,大小不一的石头。纳西艺人应游客所需 可以把你的名字或格言妙语 刻在石头上,伴你走遍天涯海角。我把自己的名字给了纳西艺人。他写的财富的“富”字,是一口精致的小锅,锅内有米粒,还冒着热气,意寓不愁吃喝;而遐想的“遐”字,则是一个意象的脑袋在思考,青烟缭绕 表示思索后又浮想联翩。

       整个刻印仅用了一会儿,我却在小店驻足了很久。而后,我又让艺人刻下了另一方“珍爱一生”的石印,纳西的象形文字让我看懂了所谓的“爱”字 是手掌里放上一只眼睛。是啊,眼睛是心灵的窗户,把眼睛呵护在手心,足以说明爱之情深。我把这些精美的石刻小心包好,揣在怀里,仿佛拥有了一个永久的秘密。

       望着如此丰富生动的纳西文字,品味着素朴的东巴文化,我陷入沉思,不经意间远离了人群,忘记了归路。那么,索性就把自己弄丢一回吧,只有在这陌生的古城,这沧桑的老街中,彻底把自己丢掉,才不枉真真正正 来过一趟 纳西。 
  评论这张
 
阅读(35)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017