注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

感觉的花开花落……

感觉的东西有些怕见太阳

 
 
 

日志

 
 

【转载】仓央嘉措活佛:十戒诗(配插画)  

2012-12-11 21:41:47|  分类: 引用 精品收藏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自杰瑞《仓央嘉措:十戒诗》

                                                

   

 

仓央嘉措活佛《十戒诗》 - 杰瑞 - 杰瑞的博客

 

 

 

 

 

仓央嘉措活佛《十戒诗》 - 杰瑞 - 杰瑞的博客

  

 

 

 

第一最好不相见,如此便可不相恋。

最自然的执子之手却因为那个早已注定的未来而无法与子偕老。

她曾奢望他能因自己停下脚步,如果他能,她愿意放下尊严和自由。他不能,也并不是他的错。

从初相见到古道旁,除了不能答应她放弃,他做了所有自己能为她做的事,

他仍愿为她触犯天颜----红尘已无可留恋,若能换的她的新生,多些折磨又何妨?

 

 

 

 

仓央嘉措活佛《十戒诗》 - 杰瑞 - 杰瑞的博客

 

 

 

 第二最好不相知,如此便可不相思。

潇潇夜雨中,他的爱和恨一起疯长;笔墨纸砚间,她的思念比生命绵长。

孟婆有汤,抹不去那个孤决的背影;

四季有时,吹不散发间木兰的芬芳。就这样不离不弃,就这样地老天荒。

  

 

 

仓央嘉措活佛《十戒诗》 - 杰瑞 - 杰瑞的博客

 

 

 

第三最好不相伴,如此便可不相欠。

他于她,或爱侣,或玩伴,或知己。

他与她之间,争吵、笑闹、品茶论交,却总隔着别的人、别的事.

他始终在她身边,她一直离他很远。非关风月,只为真心,他真的愿意吗?

“如果有来世,你还会记得我吗” ......执子之手,与子偕老......这是多少人的梦想,但梦想永远是梦想,现实只会是现实.

......人生最大的悲哀....说不出的痛........

 

 

 

 

  

 

 

 

《非诚勿扰2》的片尾曲《最好不相见》是由栾树谱曲,歌词则改编自仓央嘉措的《十诫诗》。

 栾树透露在电影的拍摄过程中,他与冯小刚导演和编剧王朔都希望能将仓央嘉措的这首诗歌加到电影当中,因此才有了片尾曲的词,他再在词的基础上进行谱曲,“仓央嘉措的诗歌本来就很美,这首诗是对爱情的一种升华,表达的情怀与《非2》的主题比较符合。 

 

 

 

仓央嘉措活佛《十戒诗》 - 杰瑞 - 杰瑞的博客

 

 

作者介绍:

六世达赖喇嘛仓央嘉措(1683~1706),门巴族人,西藏历史上著名的人物,公元1683年(藏历水猪年,康熙二十二年)生于西藏南部 门隅 纳拉山下 宇松地区 乌坚林村的一户农奴家庭,父亲扎西丹增,母亲次旦拉姆,家中世代信奉宁玛派(红教)佛教。

1682年2月25日,五世达赖喇嘛罗桑嘉措在刚刚建成布达拉宫与世长辞了。五世达赖的亲信弟子桑结嘉措,为了继续利用达赖的权威掌管格鲁派(黄教)事务,密不发丧,欺骗了广大僧侣大众,和当时中央仓央嘉措的康熙皇帝,时间之长达15年之久。画像图(20张) 1696年,康熙皇帝在平定准噶尔的叛乱中,偶然得知五世达赖已死多年,十分愤怒,并致书严厉责问桑结嘉措。桑结嘉措一方面向康熙承认错误,一面派人寻了一个15岁的少年作为五世达赖的转世灵童。这个15岁的少年,便是西藏历史上有名的浪漫诗人,闻名一世的六世达赖喇嘛仓央嘉措。

1697年(藏历火兔年),仓央嘉措被选定为五世达赖的“转世灵童”,是年9月,自藏南迎到拉萨,途经朗卡子县时,以五世班禅罗桑益喜(1663~1737)为师,剃发受沙弥戒,取法名罗桑仁钦仓央嘉措。同年10月25日,于拉萨布达拉宫举行坐床典礼,成为六世达赖喇嘛。六世达赖仓央嘉措虽然身居西藏政教首领的地位,却不能掌握政教大权。实际上,只不过是桑结嘉措找来应付康熙皇帝的傀儡。 近景图(5张) 此时的西藏,政局动荡。1701年(藏历金蛇年),固始汗的曾孙拉藏汗继承汗位,与第巴(即藏王)桑结嘉措的矛盾日益尖锐。1705年(藏历木鸡年),桑结嘉措买通汗府内侍,向拉藏汗饮食中下毒,被拉藏汗发觉,双方爆发了战争,藏军战败,桑结嘉措被处死。事变发生后,拉藏汗向康熙帝报告桑结嘉措“谋反”事件,并奏称六世达赖仓央嘉措不守清规,是假达赖,请予“废立”。康熙帝准奏,决定将仓央嘉措解送北京予以废黜。火狗年(1706年),仓央嘉措在押解途中,行至青海湖滨时去世,据《圣祖实录》“拉藏送来假达赖喇嘛,行至西宁口外病故” ,时年24岁。有的传说,他是舍弃名位,决然遁去,周游蒙古、西藏、印度、尼泊尔等地,后来在阿拉善去世,终年64岁。

 

 

 

 

仓央嘉措活佛《十戒诗》 - 杰瑞 - 杰瑞的博客

 

 

 

 

    杰瑞:“蜂采蜜,我采美。在爱的旅途中,我或许接触到美的力量,肯定了她的存在,而她无限的丰富内含,不断地待我去发现、去分享。感谢我的管理员团队、感谢所有特约投稿人。热爱,我们的热爱。

    自从我创建了《美术大家》、《印象上海专栏,认识了来自世界各地的博友,我们活着、爱着、梦想着......望着外滩两岸历史风景,每一个生活在这里的人(包括我),都会不自觉地跟随这座可爱的城市发展而改变,变得善意的微笑对的每个人,变得让自己更乐观更具竞争力......

    大千上海,Endless Discovery

 

 

 

 

 

 

 文档模板 - 杰瑞博客 - 杰瑞博客

 2011年05月01日星期一

文件模板 - 杰瑞博客 - 杰瑞博客

锄头:我用漫画建成一座电影院 - 小油菜 - 网易油菜地引用或转载,无需道谢。请保留链接,便于网友关注和分享。分享是快乐,奉献是幸福......

点击进入《美术大家》:http://blog.163.com/g/42001在过去,美术只是少数人的专业技能。现在,美术是一种生活方式。美术大家

点击进入《印象上海http://blog.163.com/g/48001奋发向“上”、“海”纳百川。 大千上海 Endless Discovery   印象上海

 

  评论这张
 
阅读(50)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017