注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

感觉的花开花落……

感觉的东西有些怕见太阳

 
 
 

日志

 
 

鹤岗市第一家新华书店  

2017-03-11 18:49:50|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
鹤岗市第一家新华书店
 

1948715成立东北书店,店址在原工农区回民商店右侧,属鹤岗矿务局教育科,营业面积50平方米,有图书百余种,除经销书刊外,兼营部分文具。

19493月改由市人民政府领导,同年9月改称东北书店鹤岗支店,由佳木斯合江区店垂直领导。


19503月,改称新华书店鹤岗支店,由哈尔滨分店领导,

1956年改称鹤岗市新华书店,划归地方领导和管理。

百年鹤岗:鹤岗市第一家新华书店 - 春子 - 感觉的花开花落……

 百年鹤岗:鹤岗市第一家新华书店 - 春子 - 感觉的花开花落……

                                                                                                                                 资料来源:鹤岗新华书店

1949年11月,经东北人民政府批准,兴山市改称为鹤岗市。

鹤岗俗称"鹤立岗",取鹤立山岗之意.相传传在远古时期,上界有一群仙鹤,看中了这块山青水秀的地方,于是飞落山岗,在此栖息繁衍,鹤岗因此而得名.现在,距城区仅40公里的苇场丹顶鹤自然保护区,仍然是黑龙江省三大水禽栖息地之一."鹤立岗"的满语含义为"养鹿场",因此,鹤岗又有"鹿城"之称. 俗称háo gǎng.
网上补充资料:
                                 
                 
鹤岗是什么地方
    鹤岗市位于黑龙江省东北部,地处小兴安岭向三江平原的过渡地带,属中温带大陆性季风气候。西北部为低山丘陵区,东南部为三江平原西缘。北隔黑龙江与俄罗斯相望,东南临松花江佳木斯接壤,西屏小兴安岭与伊春为邻。
      鹤岗辖区面积14784平方千米,下辖萝北、绥滨两个边境县和向阳、工农、南山、兴山、兴安、东山6个市辖区,人口109万。
      鹤岗市是国家重要煤炭基地之一,是东北重要的老工业基地。佳鹤铁路穿过鹤岗,鹤大、哈萝、鹤伊公路是主要干线公路

 

 

                                                                古代鹤岗是什么地方
 

        位于鹤岗市绥滨县境内的完颜河流域是辽金代完颜氏族(金兀术)的发祥地。辽金五国城之一的奥里米古城、中兴遗址,记载了满族祖先女真人征战和生活的历史。位于鹤岗西郊和南郊的松鹤西湖公园有女真人笃斯女斋、萨满庙,将军石山庄是努乐哈赤战东海时水师训练场和点将台,在这里可以寻找到女真人融入中华大家庭的足迹。
  (1完颜氏族发地完颜河:位于鹤岗市绥滨县境内的完颜河流域孕育了古代的完颜氏家族,是金太祖完颜阿骨打)、金兀术完颜兀术)的老家。公元十世纪以前,生女真人完颜部在黑水之地逐水草而穴居,一黑水支干称完颜河。十世纪中叶,完颜部首领绥可为率众迁出黑水,定居阿什河,开始了种植五谷的农耕生活,并开始了对生女真各部的统一,形成一个强大部落联盟。
  (2)奥里米古城遗址:奥里米古城是辽代五国城之一,系女真族在松花江下游所建立的五大城市中的重要城镇,是辽金时代北方少数民族政治、经济、文化活动的中心地域。古城座落在绥浓县敖来河畔,呈长方形,会北朝南,城内陶瓷残片遍布。城墙均为夯土筑造。在城西北部已被考古人挖掘出金代墓群,出土了大量珍贵文物。
  (3)将军厂山庄——努尔哈赤水师训练场、点将台:位于鹤岗市南郊21公里处,占地500公顷,园内有将军石山和阿凌达湖。这里曾经是努尔哈赤将军征战东海的水师训练场和点将台。后人把努尔哈赤点将的石山称为将军石山,山顶部突兀矗立的巨石称将军石。这个公园也因此而得名将军石山庄。山庄园内有儿童乐园、湖心岛、槐荫亭、观浪亭和神鸟亭隔湖相望,湖下有一小细鳞河绕山而过,环境幽雅,湖光山色令人神往。

 

 

                               100年前鹤岗是什么地方
 

       此地原为汤原县下的一个小镇,俗称鹤立镇。光绪三十四年(1908年)拟于此镇设置鹤立县,后因种种原因未遂。   
       
此地是随着煤炭业的兴起而发展起来的。
       自民国三年(
1914年)曹凤阳在此发现炭层后。
       民国五年(
1916年)由沈松年等人向政府提出申请,并获得了采掘权。
       民国七年
1918年)开始开采,同年誉军鲍贵卿以及财政厅长,实业厅长等人,以个人名义投资,成立鹤岗煤炭矿有限公司,并计划扩大矿区,铺设一条从矿山到松花江岸的轻便铁道。
       民国八年(
1919年)六月刘尚清(黑龙江省财政厅长)任总办。
       民国十五年(
1926年)十一月自矿山站(一名石头河)到莲江口铁路竣工。
       民国十六年(
1927年)二月开始营业。
       九
·一八事变后,建立伪满洲国
    
于康德元年(1934年)五月,在此设立满洲炭矿株式会社,此后。鹤岗煤矿由满洲炭矿株式会社经营。随着煤炭开采业的不断扩大,此地迅速发展起来。
       康德六年(
1939年)六月,伪满洲国实行行政机构改革之际。由汤原、萝北两县析置鹤立县,隶属三江省管辖。
       民国三十六年(
1947年)撤销三江省,鹤立县划归合江省所辖。
       解放后,鹤立县升置市,名为兴山市。
       一九五一年改兴山市为鹤岗市,后为黑龙江省所辖。
   
       1906
年(清光绪三十工年)黑龙江省开始出放鹤字段毛荒。
       
1916年清丈完毕。此时在今鹤岗附近出现数十个垦荒村落。
       
1918年(民国7年)沈松年与孙丙午等人合资15万元成立兴华煤矿公司,开发石头河地方煤矿。
       
1926年鹤岗铁路开通,煤矿发展。
       
19293月,鹤岗煤矿公司驻矿事务所设街基管理员管理街政事务,从此矿山设治,名兴山镇。   
       1932
811日,日本侵略军侵占兴山湖。
       
1938年日伪将兴山镇改治兴山街,隶属汤原县。
       
1939年改隶鹤 立县。日本侵略者为了加强殖民统治
    
19415月将兴山街改为特翰街。还驻有日本宪兵分队、日本关东军守备以,设鹤岗刑务署鹤岗矫正辅导院两所监狱。
       
1944年二月兴山街改称鹤岗街。
       
抗日战争胜利后,共产党、民主政府接管鹤岗。
       于
19451220日建立兴山市,先后隶属鹤立县、合江省、松江省。   
       1949
1124日,兴山市改称鹤岗市,为松江省辖市。
       
1954年鹤岗市为黑龙江省辖市。
       
1958年鹤岗市划归合江专署领导。
       
1966年鹤岗市改由省直辖。   
       1980
424日,黑龙江省人民政府批准:撤销鹤岗市东风区、跃进区,设立南山区;撤销鹤岗市群力区、反修区,设立东山区;红卫区更名为兴山区;红旗区更名为兴安区。   
       1987
116日,国务院批准(国函[1997]177号):将佳木斯市的萝北县、绥滨县划归鹤岗市。


                                                             鹤岗八大矿:


峻德矿
兴安矿

富力矿
大陆矿
南山矿
益新矿
兴山矿
 
岭北矿


                                                   
黑龙江     

        
小兴安岭东坡,往东延伸,地势渐渐平缓,进入三江平原。黑龙江和松花乌苏里江在此汇合。三江冲积,形成了中国最东部的一片沃野,过去的北大荒,现在的北大仓。在三江平原的北端,小兴安岭、黑龙江和松花江一山两江加着一片土地,构成一个一万五千平方公里的巨大三角形,这就是东北名城鹤岗。
       说起鹤岗,一般人都认为,就是一个煤城,主色调就是一个黑。当然,没有错,鹤岗是中国有名的煤炭工业基地。可是,如果您实地到鹤岗看一看,您会看到一个彩色的大鹤岗,您会发现,矿区在鹤岗这个巨大的三角形中,只占小小的一个角落,大鹤岗广袤的大地上,不只有星布的矿井,林立的井架,巨大的储煤场,蛛网般的运煤铁道线,更大的,是连绵茂密的原始森林,一望无际的麦地稻田,百鸟鸣唱的草原湿地,纵横交错的江河水网。
       鹤岗,是一个七彩缤纷的鹤岗。您亲眼来看一看,一定会被鹤岗陶醉,从内心感叹,鹤岗,是美不胜收的鹤岗,百宝齐备的鹤岗,让人流连忘返的鹤岗。
       鹤岗迎宾门,透出鹤岗人的热情。鹤岗市民广场,傍晚是最热闹的地方。
把中国所有的城市排排队,也很难找出一个像鹤岗这样的城市:既有巨大的矿产资源,又有大面积森林资源;既有纵横的江河,丰富的水产资源,又有千万亩良田,无与伦比的农业资源;既有蓝天绿地,优良的生态资源,又有青山碧水,诱人的旅游资源。
       一个城市,大矿务局、大农垦局、大森工局并立,三大支柱,一个赛一个宏伟;大江河、大湿地、大草原,三大景观,一个赛一个壮美,到别处,您能找着吗?这不是我在替鹤岗吹牛,细细摆一摆,您就知道我说的没错了。
       鹤岗有大矿山。第一大是大煤碳,地下储煤仅已探明的就有三十亿吨,大部分是发热量五千五百大卡以上的优质煤。是黑龙江省四大矿区中煤质最好,产量最高的煤矿。年产原煤两千多万吨。用五十节车厢一列的火车拉,要一万列才能全部运出去。以现在的开采水平,一百年也采不完。
       最让鹤岗人骄傲的是,一九四五年东北解放后,第一个开工采煤的,就是鹤岗煤矿,解放战争中,鹤岗的煤碳随着进关的列车,一列列开进关里,支援前线,鹤岗煤矿是新中国第一矿。
       第二大是大石墨,储量六亿吨,亚洲第一。
       第三大是大黄金,鹤岗的黄金从清朝开始就形成开采规模,到现在仍然长盛不衰,已探明储量达六十万两,大清朝的时候,是进贡给老佛爷的,现而今,仍然年年黄金万两,不给老佛爷了,金灿灿地奉献给国家。
       鹤岗有大农业。鹤岗幅员面积一万五千平方公里,两江冲积平原就占了八千三百平方公里,有优质耕地六百五十万亩,草原面积一百五十万亩,水域面积一百七十万亩。宜农、宜牧、宜渔,
 是黑龙江有名的大粮仓。
        大名鼎鼎的宝泉岭农场管理局,就坐落在鹤岗。
       鹤岗下辖的两个县,绥滨、萝北,农场遍布,就这一个七万名职工的管理局,每年给国家贡献的粮食就有三十五亿斤,人均五万斤。这还不算,还有,每年向外输送生猪七十万头,人均十头。是北大荒肉业的根据地。奶牛存栏七万头,人均十头。是完达山、圣元等乳品厂最大的基地。就看看这些数,您说大不大?说到大,有一个小故事。过去宝泉岭以小麦和大豆为主作物,近二十年,水稻面积急速增加。宝泉岭人到外面去,招商引资。说,我们那里水稻搞标准化种植,机械化作业,一块稻田一百亩。几十块连片,好看极了。有位温州人听了冷笑,一亩一块的水田就够大了,一百亩一块,如何控制坡度?如何灌水?胡说八道!后来温州人特意跑到宝泉岭,看看宝泉岭人的牛是如何吹出来的。结果一看,哪里是一百亩一块,小了,还有二百亩一块的,真正连着片,平平整整,一眼望不到边,真正大机械作业,服了。知道了三江平原是什么样的平整,黑龙江的大农业是如何之大。宝泉岭农垦局驻地,现在已经是一个美丽的城镇宝泉岭农垦局普阳农场职工住宅,完全是别墅模样。
 
        
鹤岗有大森林。鹤岗处于小兴安岭南麓向三江平原过渡带,有一半地方是小兴安岭余脉,林业资源及其丰富,森林面积达到六千七百平方公里,活立木储集量达到四千万立方米。境内有一个大林业局,鹤北林业局。就这一个林业局,就占有森林资源三十八万公顷,没有实行天保工程时,每年采伐商品材十八万立方米。现在,不采了,到俄罗斯去采,在俄罗斯远东的犹太自治州成立了采伐公司,采外兴安岭的木头,不是十八万立方米了,一年往国内拉回二十万立方米。光看看这气魄,就够大了。红松林,除了伊春五营,这里是红松生长最多的地方 。
       
鹤岗美,美在有大气概,鹤岗之美,是大美。要追寻鹤岗之美,有两处,一定要去看看。第一一定要去看江。黑龙江自北向南,流到鹤岗,在萝北县的名山突然向东折转。黑龙江自大兴安岭向南,一直是河面宽阔,水流平缓,但到萝北,小兴安岭与外兴安岭两相靠拢,一起向黑龙江挤压过来,把江水逼得猛然收缩,河床变窄,水流湍急,过了太平沟,才又和缓起来。
       在萝北游江,既不同于漠河,又不同于黑河,倒有些长江小三峡的味道。只是两岸风光,是典型的寒温带森林模样,红松、白松、冷杉、鱼鳞松、水曲柳、黄波罗、白桦、橡木、从江边一直蔓延到山顶,临水的灌木丛茂密地挤在一起,有时候擦船而过。
       在这里,黑龙江就是一条绿色的江。鹤岗人有一句话,叫不游黑龙江,不算到龙江,要游黑龙江,最美是鹤岗。所以建议您如果到了黑龙江,千万要到鹤岗游游江,免得错过这美景,留下遗憾。
       黑龙江风光第二一定要看看典型的三江湿地。鹤岗湿地星罗棋布,最大的是萝北的苇场湿地,这个湿地巨大,多大呢?一千平方公里。春天刚到,雪还没有化完,天鹅、野鸭、丹顶鹤们就迫不及待的飞来了,千里湿地,天鹅展翅,鹤舞翩翩,鸟鸣声声,观鸟者来了,流连忘返。刚开始开发北大荒的时候,形容北大荒之奇,有一段垦荒者编的谚语。
棒打獐子瓢舀鱼,野鸡飞到饭锅里,说的就是这里。           那时候,往湿地里走几步,拨开草丛,白花花的野鸭蛋就露出来。现在,虽然没有了当年的热闹,可通过十几年的生态恢复,苇场湿地逐渐再现当年的景象。这一景,值得一看。苇场湿地,鸟的天堂看完自然景观,还有三个地方,也一定要看,因为这三个地方最能体现鹤岗的精神内涵。
       一个是太平沟黄金开采博物馆。太平沟,得名于太平天国的太平军。当年太平天国起义失败,大批被俘军人被清廷押送到鹤岗嘟噜河,成为为清朝皇室采金的金奴,这些军人屯住的地方,就叫了太平沟。清末大批关内流民闯关东,不少人又以采金为生,如同电视剧
闯关东描写的那样,不少人泪洒金沟,命送金场。到太平沟黄金开采博物馆看看,能看到鹤岗早期的历史和东北开发的艰辛历程。
       一个是东北电影制片展览馆。鹤岗是新中国电影事业的摇篮。东北解放,接收了日本人的满映,利用满映的设备,在鹤岗成立了东北电影制片厂,这是新中国的第一个电影制片厂,成立之初,就拍出了新中国第一部故事片
。建国后才迁往长春,改名为长春电影制片厂。这个展览馆展示了新中国电影事业的创业历程和鹤岗人民为新中国诞生所作出的艰苦努力。很多人知道长春电影制片厂,不知道他的前身在鹤岗,看了这个博物馆,能更增加对鹤岗的敬重。
       东北电影制片厂旧址一个是大荒情纪念馆。北大荒开发史,就是一部中国人告别贫困,走向小康的奋斗史。从上世纪五十年代十万官兵进军北大荒,到六、七十年代百万知青上山下乡,三代人奋斗在这片土地,终于使千年荒原变成米粮川,把北大荒变成中国最重要的商品粮生产基地。在这里,可以追寻北大荒拓荒者们奉献青春年华的足迹,回忆那青春燃烧的岁月,激发每一个人多生活的热爱和对人生的体味。很多当年的知青,如今都已经是六十上下的年纪,站在展厅,仍然心情激荡,泪水长流。更有不少老知青,带着孩子,千里迢迢,专门到纪念馆,让孩子也进入那段历史,感受两代人创业的艰辛和对祖国的忠诚。
       第一次到鹤岗的人,看了这个纪念馆,都会感到震撼。这是绥滨县地图,县域里密密麻麻都是农场。您可能看不明白,下面我给您分解成四张图,自西向东,您看看,如何
?西面第一张,上面的红三角是萝北西面,第二张 第三张,农场都挤成队了,东端,黑龙江和松花江在这里汇合,这里是当年开发北大荒最主要的战场。
       我的一位老大哥,曾经担任过宝泉岭农垦管理局的领导,领我去了好几次鹤岗,给我讲当年在北大荒战天斗地的故事,领我去看大豆地,看赵尚志烈士纪念园,看职工生活区,请我吃农场饭。说句心里话,真的受教育。鹤岗人的精神之美,更大于自然之美。宝泉岭农管局就是以宝泉岭命名的,宝泉岭是赵尚志烈士的殉难地
 。
        
鹤岗是东北农垦重要基地,农业门类齐全。农产品深加工很有些特色。北珠的米,普阳的面,宝泉岭的大酱,是鹤岗三宝。所以到鹤岗,您别愁吃,无论您是南方人还是北方人,都包您吃的顺口,吃的舒坦。如果让我推荐,我推荐您在鹤岗好好吃一顿酱餐。为什么吃酱餐?因为宝泉岭的大酱好。宝泉岭有一个名字,叫酱都,可不是瞎叫出来的。宝泉岭是东北大豆主要产区,大酱生产一直是宝泉岭的副业,改革开放,让这一副业一跃而升为主业,原粮就地转化规模越来越大,近几年,不但生产原酱,还生产系列成品酱,年生产能力由两、三千吨到五、六千吨,再跃上万吨,突破两万吨,再突破三万吨。一个地方,单单一个黄豆酱,能年产突破三万吨,产值超亿元,在中国,只有一个宝泉岭。
       说他是酱都,绝非溢美之词。现在,您到黑龙江,甚至在整个东北,到处都可以见到宝泉岭的酱,很多成品酱,不打宝泉岭的牌子,可也是用宝泉岭大酱为原料加工而成的。京津市场上的香辣酱,十袋有五袋原酱出于宝泉岭。就这样还供不应求。宝泉岭一望无际的大豆田有好酱,就有用酱烹制的好菜。无论您到鹤岗,到宝泉岭,到萝北,到绥滨,随便找一个饭店,都可以品尝到上好的
酱餐。要不,您尝尝。如果您是两三个人,我看有四菜一汤就可以了。下酒菜两个,一个酱拌大豆腐,一个酱骨架。鹤岗的酱拌大豆腐和酱骨架,都是简易菜,不会做饭的人也能做出来。一块大豆腐,一袋宝泉岭香辣酱。烧水,水开,把大豆腐下到锅里,再开锅,捞出来,放到盘子里,控干水,把香辣酱倒到豆腐上,得了。吃的时候,一边吃一边拌,好吃,豆腐和香辣酱都好吃。酱骨架也简单。大骨棒可以,腔骨也可以。复杂点儿,用点葱姜蒜,简单点,就是把骨架洗净焯出,锅里烧上水,大酱下进去,骨架往里一扔,汤收没了,捞出来就吃。肉香逼人,酱香洋溢,那味道,就靠这个酱,没治了。酒,不喝别的,就喝军川农场出的北大荒白酒和军川白,这可是黑龙江名酒,鹤岗头牌,纯粮酿造,六十度,入口醇香,喝多少都不上头。这就是北大荒酒,上等的好酒 。
       
下饭菜两个,一个酱扒茄子,一个酱炒鸡蛋。 酱扒茄子,就用当地的紫茄子,去把儿,别切,撕。撕成茄子条,过油。葱花炝锅,还可以加上肉末。下大酱,煸炒出香,稍添水,把茄子条放入,中火咕嘟个三四分钟,出锅装盘,撒上香菜末、蒜末。酱炒鸡蛋,更简单。常规炒鸡蛋,但鸡蛋里不调盐。将大酱加水调匀,鸡蛋炒好,倒入酱,炒匀,水杀去,出锅即可。这两个菜最能体现宝泉岭大酱的韵味。主食炸酱面。在别处吃炸酱面,要炸酱,在鹤岗不用,有现成的宝泉岭宫保肉酱,瓶装的、袋装的都有,一样。面煮好,现成的酱一搁就成。配菜,黄瓜丝、葱丝、香菜段都是地产的,新鲜水灵。这宫保肉酱是专家配料,色香味俱全,第一等的好酱,这炸酱面您吃一碗不够,还的来一碗。汤嘛,更简单,酱汤。葱丝、姜丝、红椒丝炝锅,二两肉丝,细细地切,芡粉抓一抓。水开,下一勺大酱,再开,将肉丝下入,变色汤成。酱香宜人,微辣,解酒消食。吃了这酱餐,估计您对鹤岗记得就更牢了。
       大江大河大平原,大山大矿大森林,还有,大米大面大豆酱,能记不住鹤岗吗?您说呢?
       鹤岗的名字源于满语鹤力岗,意思是有鹿的地方,所以鹤岗也叫鹿城。
       您要来,我打一条标语:鹿城欢迎您!


                                                     鹤岗介绍节选节选:
                                                                               
                                                                          之一

       这里有各式样的地道,地道战就是在这拍摄的,现在地道改为矿道了,成为鹤岗市一个经济增长点。你来了可以信步走进平房区,每条街道都有一条蜿蜒的小河流,终年流淌着令人难忘的芳香,
鹤岗的 消费水平低(不错啊), 房价不高(能买的起),空气质量差(煤城空气能好么)。
      
                                                                         之二

        
南香港,北鹤岗,东上海,西成都,中洛阳,要游黑龙江 ,最美 最近 是鹤岗。边城鹤岗 大美龙江 ,美丽富饶的黑土地,有林业, 有粮食, 有煤炭 ,有黄金, 有石墨, 敢说鹤岗十年以后会 跃身二线城市...

                                                              之三

      鹤岗的煤矿国有和私人的算上有上百家,不过我可以给您大概的介绍一下,国有煤矿都归
鹤岗矿务局管。他成立于1958年,位于鹤岗市老街基。下属有东山的新一矿,兴山煤矿,南山煤矿,北大岭煤矿,兴安台煤矿,等8大煤矿。
      在上个世纪
90年代,受当时煤炭部景气的影响,包括煤矿在内的3大煤矿都相继倒闭,今日21世纪以来,通过吸纳资金和进行资产重组,现今又形成了许多小型煤矿。    
       
至于私人的煤矿归类比较困难,他们大多形成于上个世纪90年代和本世纪初,形成的缘由主要是公家煤矿的破产导致经营困难,于是便通过变卖井口来吸纳资金,那时有钱的人就可以花比较少的资金来买一个不错的井口,再办一些手续就可以经营开采了。
      可以说那时买井口的人现如今大多数都成了老板级别的,举个例子说,一般的拥有两个井口且经营比较不错的老板,一年能赚个几千万。这是几年前的数据,想现在煤炭需求这么大,我想他们的利润还要翻倍。
    
       
鹤岗的煤炭从日本人占领时开始开采到现在,已经开发了近百年了,但其储量是非常丰富的,从现在开采的水平来看,再开发个100年是不成问题的,只是开采难度会逐渐加大。

 
  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017